Приветствие

Дорогие родители! Мы понимаем, что все вы очень занятые люди! И не всегда у вас есть время поговорить с нами, узнать, как живут Ваши дети в детском саду, чем занимаются, что интересного произошло у них за день.
Но может быть вечером, когда дорогой беспокойный человечек уже уснет, вы найдете минутку и заглянете к нам в гости. Мы хотим использовать еще одну возможность, пообщаться с вами: ответим на ваши вопросы, поделимся событиями за прошедший день.
А вашему сыну или дочке очень важно знать, что вы интересуетесь его (ее) делами.

четверг, 12 ноября 2015 г.

исследовательская деятельность



ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Уважаемые родители!
Знакома ли вам ситуация, когда после дня рождения или какого-то другого праздника в доме появляется множество воздушных шаров?
Что с ними сделать, чтобы они не лежали без всякой цели, а принесли пользу?
Предлагаем вам  весело провести с детьми время!
Спросите у них об опытах с воздушными шарами, которые мы делали в детском саду. 
Но, к сожалению, из соображений безопасности, мы не можем показать вот эти.



Опыт №1
Фокус с несгораемым шариком.

      Понадобится свечка, один надутый и один новый воздушный шар (этот второй шар надо наполнить водой из-под крана, а потом надуть и завязать так, чтобы вода осталась внутри).
     Заранее договоритесь с малышом, что один из шариков лопнет (чтобы не было неприятного сюрприза). Зажгите свечу, поднесите обычный шарик к огню - как только пламя его коснется, он лопнет.
       А теперь "поколдуйте" над вторым шариком и объявите, что он больше не боится огня. Поднесите его к пламени свечи. Огонь будет касаться шара, но с ним ничего не произойдет!
       Этот фокус наглядно демонстрирует такое физическое понятие, как "теплопроводность". Секрет фокуса в том, что вода, находящаяся в шарике, "отбирает" все тепло свечи на себя, поэтому поверхность шарика не нагревается до опасной температуры.
       Разгадка проста – все дело в том, что вода в шарике берет весь жар свечи на себя, а его поверхность за счет этого не нагревается.


Опыт №2
Воздушный шарик в качестве реактивного двигателя.

       Эта наглядная модель демонстрирует принцип работы реактивных двигателей. Струя воздуха, вырывающаяся из шарика, после того, как его надули и отпустили, толкает машинку в противоположном направлении.


 реактивный двигатель - поделка

Опыт №3
Надуваем  шарик  углекислым  газом.

       
Теперь покажем детям, что такое углекислый газ.
В пластиковую бутылку через воронку насыпаем соду (примерно  2 ст. ложки) и наливаем туда же немного столового уксуса (на глаз). Тут же пойдет реакция, которая знакома многим хозяйкам, и которую мы называем «гасить соду».  
Сода зашипит и появится пена, а в ходе реакции образуется углекислый газ. Быстро надеваем на горлышко бутылки шарик и смотрим. Через пару минут он начнет расправляться и надуваться углекислым газом! 


Опыт №4
9. Фокус с надуванием шарика в бутылке.
    Подготовьте две пластиковые бутылки и два не надутых воздушных шара. Все должно быть одинаковым, за исключением того, что в одной бутылке в дне надо сделать незаметное маленькое отверстие.  Натяните шарики на горлышки бутылок и заправьте их внутрь. Проследите, чтобы вам досталась бутылка с дырочкой.  

Предложите устроить соревнование: кто первым надует шарик внутри бутылки?
Итог этого соревнования предрешен - ваш партнер не сможет даже чуть-чуть надуть шар, а у вас это прекрасно получится.
    Секрет фокуса в том, что для того, чтобы надувать шар в бутылке, понадобится место, куда он будет расширяться. Но вся бутылка уже заполнена воздухом! Поэтому шарику надуваться некуда. Чтобы это получилось, надо сделать в бутылке дырочку, через которую будет выходить лишний воздух.



Если у вас все получилось,
можно сфотографировать. 
Мы рассмотрим опыт в группе.






Комментариев нет:

Отправить комментарий